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                    | 松の実は、聖書にもその記述があるように、古くから栽培されています。 
 中国では古くは「長生果」と呼ばれていました。
 ずっと摂り続けると、仙人にさえなることができるといわれていました。
 受粉が難しく、高価な実です。
 
 気温の低い地域で栽培される松の実は、より力があるとされています。
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                              | 松の実には、 リノール酸やピノレン酸が大量に含まれています。 
 ビタミンEも豊富で、鉄、ビタミンB1は、植物性食品においてトップクラスの含有量です。
 また、カリウム、亜鉛、ビタミンB2も多く含まれています。
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      | 松の実は、 最初にく炒って香ばしさを出した後、パスタソースの素材にしたり、炒め物に最後にあえたり、パンケーキや本格的なケーキの具材にして頂いたり、様々な形でお召し上がり頂けます。 
 松の実は、生食ではなく、火を通してお召し上がり頂くのが一般的です。
 中国では、おかゆやおしるこによく用いられています。
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